株式会社田部竹下酒造
たなべたけしたしゅぞう
田部竹下酒造は、竹下本店から後継者不在により事業を承継し、新しく2022年6月に開業。新進気鋭の濱崎杜氏を迎えて11月から製造をスタートした。コンセプトは『フルーティーで抜群にフレッシュなお酒』、イメージとしては山陰の夏の海のキラキラしたクリアなお酒を目指す。2023年1月にファーストリリースした奥出雲前綿屋『試験醸造』は新杜氏にとって初めての土地・水・気候だったので、まさに試験醸造でした。去年の経験をもとに製法をさらにブラッシュアップし、『理八』ブランドとして再リリースした。新進気鋭の濵崎杜氏と、今、再び田部家で酒造りに挑戦した。
理八 酵母1801号
カプロン酸エチル由来の完熟リンゴのような重厚な吟醸香でありながら、飲み口は軽く、クリアに仕上げております。よく冷やして、口の中で広がる香りをお楽しみください。
使用米 | 山田錦または縁の舞(麹米) |
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精米歩合 | 50% |
アルコール度数 | 15度 |
日本酒度 | ±0 |
理八 酵母901号
白ブドウの香りを軸に、パイナップルやグレープフルーツのトロピカルな軽い香りも感じられ、飲み口は軽く、クリアに仕上げております。冷酒から常温で、口の中で広がる香りをお楽しみください。
使用米 | 山田錦または縁の舞(麹米) |
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精米歩合 | 50% |
アルコール度数 | 15度 |
日本酒度 | +1.0 |
蔵見学
〈可〉
蔵開き、新酒祭など蔵の恒例催事
2月中旬
蔵で心ゆくまで新酒・銘酒を試飲。酒蔵ならではの甘酒のサービスもあり。
愛酒家が集う人気のイベントです。開催時間:11時~16時